簡単めちゃうま☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2~3杯
- ベーコン 3枚
- にら 30本
- 卵 2~3こ
- ★水 300ml
- ★コンソメ 1こ
- ★醤油 こさじ1
- ★にんにく(チューブ) 3センチ~
作り方
-
1
ベーコン細切り、にら2センチ幅に切る
(目安なので適当に(笑)) - 2 油をひいたフライパンでベーコンを炒め、焦げ目がついたらにらを入れて炒める
- 3 ご飯を入れて軽く炒めたら溶き卵を入れ、卵に火が通るまで炒める
-
4
チャーハンを茶碗にぎゅっと入れて皿にひっくり返す
(形を作るためです) - 5 ★をフライパンに入れて弱火にかけ、コンソメが溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 6 4のチャーハンに5のあんをかけて完成
きっかけ
我が家の定番★
おいしくなるコツ
ベーコンはハムで代用しても◎ 水溶き片栗粉は水:片栗粉=大さじ1:大さじ1で★ 一度火を止めてから入れて混ぜるとだまになりません(^O^)
- レシピID:1500006337
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
はにママ2022/11/10 07:43筍などありあわせの野菜を入れました。ウチでも定番にします。ありがとうございました。
-
ちろふ2021/08/22 15:06美味しすぎるー(*´ㅂ`*)♪ごはんの方に味があまりついてないから不安だったけど、あんが絡んでサイコーでした。家族も喜んでくれました!
-
はりんひめ2020/11/20 18:31美味しく出来ました!
あんもいい感じでとろみがつきました!
旦那に好評でした! -
torokeruman52020/04/26 20:02あんに卵を入れてみました。美味しかったです︎☺︎
簡単なのでぜひ作ってみて下さい(^O^)