いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
kazuhana0816
kazuhana0816
ちょっとかたくできてしまった自家製梅干を入れていわしを煮ました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落として内蔵を出し、きれいに洗う。
    しょうがは薄く切る。
  2. 2 鍋に水と酒、しょうがを入れて煮立たせる。いわしを入れて5分くらい煮て、梅干と砂糖、みりん、しょうゆを入れて落し蓋をしながら15分くらい煮る。
  3. 3 酢を加えてさらに10分ほど煮ればできあがり。

きっかけ

ちょっとかたくできてしまった自家製梅干を入れていわしを煮ました。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてからまた火を入れるとさらに味がしみこみますね。こっくり濃い目の味でご飯やお酒によくあいます。梅の風味もいいですよ!

  • レシピID:1500006281
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る