マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビは皮を綺麗にむき、
軽く水洗いをする。
塩を少々振り、よく揉み、
塩気が残らないように
水でよく洗う。
※塩で揉み洗いすると
エビのプリプリ感が
出ます♪ -
2
エビの水気をよ~く切り、
ボールに入れ、
しょうがの絞り汁、酒、
卵白を加えてよく揉む。 -
3
片栗粉を加える。
片栗粉の量は
エビに片栗粉がトロッと
まとわり着くくらいの量です。
↓ -
4
レタスは洗って
食べやすい大きさにちぎって
水気をよく切っておきます -
5
《マヨネーズソース》
エビマヨソースの材料をすべて
合わせておきます。 -
6
揚げ油を火にかけ、
170度くらいの温度で
エビをからりと揚げます。
よく油をきっておきます。 -
7
フライパンに
エビマヨソースを入れ、
火にかけます。
ぷつぷつしてきたら、
エビを入れて、ソースと絡め、
火を止めます。 -
8
お皿にサラダをひき、
エビを盛り付けたら
出来上がり♪
きっかけ
以前勤めていた中華料理屋さんで教わりました♪
おいしくなるコツ
エビの下処理は面倒でもきちんとやると、エビが美味しくなります♪ ジンは無ければ入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1500006173
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのマヨネーズ炒め
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3 件
教わったものです。
マヨネーズとエビの相性は抜群!
ご飯が進んじゃいますo(*≧ω≦*)o
エビもパナメイエビで十分美味しいです