マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪ レシピ・作り方

マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪
もっちっち。
もっちっち。
以前勤めていた中華料理屋さんで
教わったものです。
マヨネーズとエビの相性は抜群!
ご飯が進んじゃいますo(*≧ω≦*)o
エビもパナメイエビで十分美味しいです

材料(2~3人分)

  • パナメイエビ 15~16匹
  • 少々
  • しょうがの絞り汁 大さじ1
  • 少々
  • 卵白 2分の1個分
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • レタス 2~3枚
  • 《エビマヨソース》
  • マヨネーズ 100グラム
  • コンデンスミルク 20グラム
  • 牛乳 20CC
  • ケチャップ 15グラム
  • 少々
  • ジン 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは皮を綺麗にむき、
    軽く水洗いをする。
    塩を少々振り、よく揉み、
    塩気が残らないように
    水でよく洗う。

    ※塩で揉み洗いすると
      エビのプリプリ感が
      出ます♪
  2. 2 エビの水気をよ~く切り、
    ボールに入れ、
    しょうがの絞り汁、酒、
    卵白を加えてよく揉む。
  3. 3 片栗粉を加える。

    片栗粉の量は
    エビに片栗粉がトロッと
    まとわり着くくらいの量です。
          ↓
  4. 4 レタスは洗って
    食べやすい大きさにちぎって
    水気をよく切っておきます
  5. 5 《マヨネーズソース》
    エビマヨソースの材料をすべて
    合わせておきます。
  6. 6 揚げ油を火にかけ、
    170度くらいの温度で
    エビをからりと揚げます。
    よく油をきっておきます。
  7. 7 フライパンに
    エビマヨソースを入れ、
    火にかけます。
    ぷつぷつしてきたら、
    エビを入れて、ソースと絡め、
    火を止めます。
  8. 8 お皿にサラダをひき、
    エビを盛り付けたら
    出来上がり♪

きっかけ

以前勤めていた中華料理屋さんで教わりました♪

おいしくなるコツ

エビの下処理は面倒でもきちんとやると、エビが美味しくなります♪ ジンは無ければ入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1500006173
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのマヨネーズ炒め
もっちっち。
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つくったよレポート(3件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/06/30 02:35
    マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪
    リピさせていただきました(^^)/やっぱりおいしいです!
  • mi-6740
    mi-6740
    2012/04/10 12:29
    マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪
    写真で見ると見た目は悪いですが、おいしくできました。
    ありがとうございました♪
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/01/31 22:05
    マヨネーズがたまらない!エビマヨ♪
    こんなに簡単にエビマヨが作れるなんて知りませんでした!おいしいし、また作ります。

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