石狩鍋♪鮭料理☆ レシピ・作り方

石狩鍋♪鮭料理☆
riko0729
riko0729
北海道の郷土料理!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切り、にんじんはいちょう切りにする。ニラ、豆腐、キャベツ、長ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって、小房に分ける。
  2. 2 アクを取るために、水を入れた鍋を火にかけて、沸騰したら、鮭を5秒くらい入れて、ざるに取り、水洗いをする。
  3. 3 お鍋用の鍋に、水と昆布を入れて、沸騰してきたら、大根、にんじん(火が通りにくい)を入れて煮る。半分くらい火が通ったら、鮭と残りの具材を入れる。
  4. 4 味噌、みりん、酒を加えて煮る。(薄い場合は、お好みで調整してください)

きっかけ

北海道から鮭が届いたので

  • レシピID:1500005975
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/20 21:39
    石狩鍋♪鮭料理☆
    鮭が美味しくて、体があたたまりますね。ありがとうございます!材料は、ある物で作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る