お正月用・中華風白菜の酢漬け♪~ラーパーツァイ~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
白菜は葉を切り落とし、
芯の部分をよく洗い、
2ミリくらいの棒状に切っておく。 -
2
バットに粗塩を少々振り、
白菜を並べる。
その上からまた塩を振り、
白菜を並べる。
これを繰り返す。 -
3
全部バットに入れたら
ラップをかけて、
そのまま半日ほど置いておく。 -
4
鍋に酢と砂糖を入れて沸かし、
冷ましておく。 -
5
白菜がしんなりしていて
水が出ていたら
ザルに移し変えて、
流水にさらしながら
塩抜きをする。 -
6
《※流水だと
水がもったいないので
水を溜めて、5分ほどしたら
水を取り替える・・を
数回繰り返しても可♪》 -
7
にんじん、生姜は皮をむき
薄くスライスして
細い千切りにしておく。
※生姜は水にさらしておく。 -
8
白菜を食べてみて
ほんのすこ~~し、
塩気が残ってるくらいになったら
よく水気を絞る。 -
9
タッパーに白菜を薄く引き
その上から、
にんじん、生姜、タカのつめを
少しのせる。
そしてまた白菜・にんじん・
生姜・タカのつめ・・と、
重ねていく。 -
10
冷ましておいた甘酢タレを
かけたら
タッパーを流し台の中に置く。 -
11
フライパンにお玉の半量の
ごま油を入れて火にかける。
煙が出るまでよく熱したら
白菜の上に少しずつかける。
火傷に注意!
※流しの中に置いたのは
ごま油が
跳ねるからです♪ -
12
冷めたらフタをきっちりして
冷蔵庫で保存。
1~2日漬け込めば、
美味しくいただけます♪
きっかけ
中華料理店のご主人に『簡単で美味しいよ!作ってごらん♪』と 教えてもらってから、お正月用に箸休めとして、必ず作ってる1品です♪
おいしくなるコツ
ごま油を熱する時、綺麗な鍋でやってしまうと鍋が真っ黒になる恐れがあるので、 フライパンで熱した方がいいです! 正式(?!)には芯の部分しか使いませんが、残った葉の部分はお鍋などに使うか、 大きめに切って、一緒に漬けても美味しいです♪
- レシピID:1500005887
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- ラーパーツァイ
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我が家ではお正月の酢の物に
これを作っています♪
保存も利くので多めに作って、
作り置きしておくといいと思います♪
普段のお漬物代わりにも♪