【簡単!調味料と煮るだけ】金目鯛の煮付け レシピ・作り方

【簡単!調味料と煮るだけ】金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
landylandy
landylandy
魚はキンキじゃなくてもその時期の白身魚(の頭)なら何でも美味しくできると思います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき、1センチくらいの輪切りもしくは斜め切りにする。
  2. 2 鍋ににんじんを入れ、ひたひたになるまで水を入れ、その後調味料を全て鍋に入れる。
  3. 3 にんじんに火が通り、少し茶色っぽくなるまで煮たら、金目鯛をにんじんの上に乗せる。
  4. 4 ふたをしたまま5分くらい、その後ふたを取り、水気を飛ばしながら5分くらい煮る。

    途中裏を返したりする必要はありません。
    アルミホイルの落としぶたをするとなおよい。
  5. 5 すぐ食べたい時はもう食べてOKですが、お好みでもう少し煮込んでもよい。

    皿に金目鯛とにんじんを盛りつけ、余った煮汁を上からかけて出来上がり。

きっかけ

めんどくさがりなので、煮付けもいつも簡単に作ってます。 野菜を摂りたいので、今回はにんじんを一緒に煮ました。 ごぼうとかでも合うと思います。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、落としぶたもしくはアルミホイルに穴を数個開けたものを使用すると味の入りがよくなります。 (私はめんどくさいので、やったりやらなかったりです^^;)

  • レシピID:1500005536
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け
landylandy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/09/15 17:26
    【簡単!調味料と煮るだけ】金目鯛の煮付け
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • landylandy
    landylandy
    2011.12.03 14:43

    簡単ですがおいしくできましたw
    魚がおいしかったおかげです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る