赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

赤カブの甘酢漬け
おんちゃん母
おんちゃん母
日にちが経つと色も鮮やかになります。
漬けた翌日からでも食べれますよ♪

材料(5,6人分)

  • 赤カブ 2個(600グラム)
  • お塩 12g
  • ☆漬け汁
  • お酢 200cc
  • お砂糖 80~100g

作り方

  1. 1 カブは洗ってから半分に切ってから5ミリ~7ミリ巾に切っておきます。
    漬け汁を合わせてお砂糖を溶かしておきます。
  2. 2 ボールにカブとお塩を入れて全体にまぶしてからラップをボールより大きめに切ったものをかぶせてお皿を乗せてからその上に水の入った別のボールを乗せ3、4時間おきます。
  3. 3 カブがしんなりして水分が出てきたら、手でカブをギュッと絞ってから容器に入れ漬け汁をかけてフタをして一晩くらいおいておきます。甘酢は少ないようですが水分が出てきて丁度よくなります。

きっかけ

毎年赤カブが出回ると作っています。

おいしくなるコツ

甘めですので、お砂糖はお好みで減らしても。 2の工程でお皿を乗せるのは水を入れたボールが安定するので乗せてます。ラップの上にそのままでも。 ※作りやすい分量に少し変更しました。

  • レシピID:1500005506
  • 公開日:2011/12/02
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漬物
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つくったよレポート(8件)

  • ニコニコくうちゃん
    ニコニコくうちゃん
    2018/01/01 09:24
    赤カブの甘酢漬け
    とても美味しくできました(^-^)!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/03/13 07:51
    赤カブの甘酢漬け
    キレイにできました〜
    美味しかったです^ ^
  • summmy
    summmy
    2013/01/31 22:24
    赤カブの甘酢漬け
    写真では白っぽくみえますが、きれいに赤く漬かっております~
    昨日漬けたので、明日もまだまだ食べるのが楽しみです~♪
  • のらす
    のらす
    2012/12/18 14:21
    赤カブの甘酢漬け
    塩からくならないか心配でしたが、ちょうどいい酸味甘みでおいしいです~♡漬ければ漬けるほど赤みが増しますねv残り汁がもったいないぐらいです;;

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