☆あったか☆お手軽ぶり大根☆簡単 レシピ・作り方

☆あったか☆お手軽ぶり大根☆簡単
  • 約1時間
  • 500円前後
landylandy
landylandy
しょうゆは早く食べたい時は多めに入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したらぶりを入れて、さっと熱を通す。
    (ぶりの臭みを取ります。)

    ざるにぶりを取り、軽くぶりを洗います。
  2. 2 大根の皮をむき、2.5センチくらいの輪切りにします。
    (時間がない時は薄めに切ります。)
    大根は時間があったら、米のとぎ汁で下ゆでしますが、
    私はあまりしません^^;
  3. 3 鍋に水1.5カップと調味料と大根を入れ中火にかけます。
    煮たったらぶりを入れ、大根にぶりのうまみが入るまで
    最初は中火で、その後弱火にして煮ます。

きっかけ

冬になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

途中味をみていただき、足りないようでしたらしょうゆを追加するといいかもしれません。

  • レシピID:1500005435
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
landylandy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まさりんご
    まさりんご
    2023/01/18 02:48
    ☆あったか☆お手軽ぶり大根☆簡単
    シンプルでよかったです。
    美味しかったです。
    ありがとうございます。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/17 22:22
    ☆あったか☆お手軽ぶり大根☆簡単
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • landylandy
    landylandy
    2011.11.26 19:18

    大根は味がしみにくいので、鍋の下に大根、その上にぶりを乗せて煮ています。
    大根に味が入ってきたら、ぶりと上下をかえすようにしています。
    ぶりは身が崩れやすいので、あまりいじらない方がいいかも^^;

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る