簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮 レシピ・作り方

簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮
terrace0926
terrace0926
秋刀魚をカリッと焼いた後の、おろし煮。
お酢がさっぱりと味をまとめてくれます。
ご飯のおともに・・・、秋刀魚の塩焼きに飽きたらおススメ。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4匹
  • 大根 1/4本
  • 250cc
  • 白だし 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は、頭を落として内臓をきれいに取り除きます。
    両面に塩をして、20分放置しましょう。
    (臭み取りのため。)
  2. 2 放置した秋刀魚を、キッチンペーパーできちんと水気を取ってふきます。
  3. 3 秋刀魚を放置している間に、鬼おろしで大根をおろす。
    もし、鬼おろしがなければ普通に大根をおろしておく。
  4. 4 水気を取った秋刀魚に、片栗粉をつけておきましょう。
  5. 5 フライパンに、サラダ油をひいて中火で焼いていきます。
  6. 6 これくらいこんがり焼けたら、
    醤油・日本酒・水・白だしを合わせたものを加えます。
    合わせ調味料を入れたら、ひと煮立ちしましょう。
  7. 7 ここに、すりおろした大根を全部加えます。火は消さないで、煮立てましょう。
  8. 8 大根おろしを加えた後に、ひと煮立ちして・・・大根に火が通ったら、お酢を加えて出来上がり!

きっかけ

秋刀魚のおいしい季節。焼くだけでなくて・・・さっぱりおいしいおろし煮にしてみました。ポイントは、お酢と、鬼おろしでおろした・・・大根おろしです。

おいしくなるコツ

大根おろしは、鬼おろしで荒めの大根おろしのほうが絶対においしい。すりおろしでなく、 FPで荒めに作って加えるのもいいかも!

  • レシピID:1500005034
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のおろし煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • MichankoMama
    MichankoMama
    2014/09/30 22:12
    簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮
    大変おいしくできました。あぶらがよくのってるさんまはさっぱりいただくといいですね。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/29 17:59
    簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮
    さっぱりとしていて、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ころん2199
    ころん2199
    2014/09/19 19:20
    簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮
    さっぱりしてとても美味しかったです。また作りたいと思います。
  • なお9605
    なお9605
    2014/05/19 08:53
    簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮
    さっぱりととてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る