簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
秋刀魚は、頭を落として内臓をきれいに取り除きます。
両面に塩をして、20分放置しましょう。
(臭み取りのため。) - 2 放置した秋刀魚を、キッチンペーパーできちんと水気を取ってふきます。
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3
秋刀魚を放置している間に、鬼おろしで大根をおろす。
もし、鬼おろしがなければ普通に大根をおろしておく。 - 4 水気を取った秋刀魚に、片栗粉をつけておきましょう。
- 5 フライパンに、サラダ油をひいて中火で焼いていきます。
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6
これくらいこんがり焼けたら、
醤油・日本酒・水・白だしを合わせたものを加えます。
合わせ調味料を入れたら、ひと煮立ちしましょう。 - 7 ここに、すりおろした大根を全部加えます。火は消さないで、煮立てましょう。
- 8 大根おろしを加えた後に、ひと煮立ちして・・・大根に火が通ったら、お酢を加えて出来上がり!
きっかけ
秋刀魚のおいしい季節。焼くだけでなくて・・・さっぱりおいしいおろし煮にしてみました。ポイントは、お酢と、鬼おろしでおろした・・・大根おろしです。
おいしくなるコツ
大根おろしは、鬼おろしで荒めの大根おろしのほうが絶対においしい。すりおろしでなく、 FPで荒めに作って加えるのもいいかも!
- レシピID:1500005034
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のおろし煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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MichankoMama2014/09/30 22:12大変おいしくできました。あぶらがよくのってるさんまはさっぱりいただくといいですね。
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颯湖2014/09/29 17:59さっぱりとしていて、とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ころん21992014/09/19 19:20さっぱりしてとても美味しかったです。また作りたいと思います。
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なお96052014/05/19 08:53さっぱりととてもおいしかったです。
また作ります。
お酢がさっぱりと味をまとめてくれます。
ご飯のおともに・・・、秋刀魚の塩焼きに飽きたらおススメ。