茹で落花生♪ レシピ・作り方

茹で落花生♪
もっちっち。
もっちっち。
この時期旬の、生の落花生が手に入ったら
ぜひ自分で茹でてみてください♪
ちょっと時間はかかるけど、
茹でたては美味しいですよ o(*≧ω≦*)o

材料(3~4人分)

  • 生落花生 好きなだけ
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 落花生は水でよく洗う。
    蓋付きの大きめの鍋
    (落花生が入るくらいの鍋)に
    落花生をいれ
    ヒタヒタに水を加えて、
    落花生が浮かないように
    落としぶたをする。
    (お皿で代用しても可♪)
  2. 2 鍋に蓋をして、火にかけ
    沸騰したら、水に対して
    3%くらいの塩を加え、
    弱火にして40分ほど
    コトコト茹でる。
  3. 3 40分たったら
    火を止め、そのまま20分ほど
    浸しておく。
  4. 4 20分経ったらザルにあけ
    よく水を切って
    出来上がり♪

きっかけ

知り合いの方が作った落花生を頂いたので、塩茹でにしました♪

おいしくなるコツ

3%の塩加減というと、大体海水と同じくらいか、ちょっとしょっぱめくらいです。 分量に3~4人分と表記しましたが、好きな量で作ってください。 多めに作って、小分けにして冷凍保存し、食べる時は自然解凍すればOK(*^m^)o

  • レシピID:1500005033
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
茹で落花生
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パタパタエミポン
    パタパタエミポン
    2011/10/28 18:45
    茹で落花生♪
    美味しく出来ました、手が止まりません(笑)また作ります♪♪
  • ゆるうなぎ
    ゆるうなぎ
    2011/10/26 13:31
    茹で落花生♪
    初めて落花生の収穫を体験したので
    ぜひ、茹で落花生を!と思いレシピ参考に
    させていただきました♪
    旦那さまも大喜び☆ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る