茹で落花生♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生落花生 好きなだけ
- 水 適宜
- 塩 適宜
作り方
-
1
落花生は水でよく洗う。
蓋付きの大きめの鍋
(落花生が入るくらいの鍋)に
落花生をいれ
ヒタヒタに水を加えて、
落花生が浮かないように
落としぶたをする。
(お皿で代用しても可♪) -
2
鍋に蓋をして、火にかけ
沸騰したら、水に対して
3%くらいの塩を加え、
弱火にして40分ほど
コトコト茹でる。 -
3
40分たったら
火を止め、そのまま20分ほど
浸しておく。 -
4
20分経ったらザルにあけ
よく水を切って
出来上がり♪
きっかけ
知り合いの方が作った落花生を頂いたので、塩茹でにしました♪
おいしくなるコツ
3%の塩加減というと、大体海水と同じくらいか、ちょっとしょっぱめくらいです。 分量に3~4人分と表記しましたが、好きな量で作ってください。 多めに作って、小分けにして冷凍保存し、食べる時は自然解凍すればOK(*^m^)o
- レシピID:1500005033
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 茹で落花生
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ぜひ自分で茹でてみてください♪
ちょっと時間はかかるけど、
茹でたては美味しいですよ o(*≧ω≦*)o