あつあつ♪チゲ豆腐 レシピ・作り方

あつあつ♪チゲ豆腐
もっちっち。
もっちっち。
寒い日にあつあつ・ピリ辛鍋をふうふう♪
体の中からポッカポッカになりますよ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚切り落とし 100グラム
  • キムチ 100グラム
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しいたけ 2枚
  • えのき 4分の1株
  • たまご 2個
  • 《スープ》
  • 500CC
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ※あれば豆板醤・無ければ入れなくてもOK 小さじ3分の1~半分
  • 個人盛り土鍋 2つ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、
    ガラスープ、味噌、醤油で
    スープを作る。
    味を見て少し濃い目に作る。
    好みで豆板醤を加えて
    ピリ辛にする。
    ※キムチが入るので
      あまり辛過ぎないように!
  2. 2 しいたけは石づきを取り、
    斜めに3等分くらいに
    スライスしておく。
    えのきは石づきを取り、
    ほぐしておく。
    長ねぎは斜めに
    厚めにスライスしておく。
  3. 3 豚肉は大きければ食べやすく
    切っておく。
    キムチも大きければ食べやすく
    切っておく。
  4. 4 土鍋を用意して、
    豆腐を半丁入れ、その周りに
    きのこ、ネギ、豚肉、キムチ
    を飾る。
  5. 5 スープを土鍋にそそぎ、
    ふたをして、火にかける。

    ※始から強火にすると、
      豆腐が焦げ付く場合が
      あるので
      始は弱めにし、
      途中で強くした方が
      いいと思います。
  6. 6 野菜、豚肉に火が入ったら
    真ん中にたまごを割りいれ
    ふたをしてさらに煮込む。
    たまごが
    お好みの硬さになったら
    出来上がり♪

    ここで、辛さが足りなければ、
    豆板醤を足して下さい♪

きっかけ

寒くなってくると、お鍋が恋しくなってきますし、お野菜をいっぱい食べれるのですが、 毎回水炊きでは飽きてしまうので、味を変えるのに キムチを入れて、ピリ辛鍋にすれば、美味しく、体の中からポッカポカ♪になるので(*^m^)o

おいしくなるコツ

一人用鍋で作ってますが、大きい鍋でいっぺんに煮込んでもいいと思います♪ 煮込んでいる途中で、崩さないように軽くお豆腐を動かしてください。 なべ底の焦げ付き防止になります。 残ったお汁にご飯や、うどんを入れれば、最後まで美味しくいただけます♪

  • レシピID:1500004944
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
鍋料理
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/01/08 15:06
    あつあつ♪チゲ豆腐
    キムチが少し残っていたので作りました。
    温まっておいしいですね☆

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