あつあつ♪チゲ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸かし、
ガラスープ、味噌、醤油で
スープを作る。
味を見て少し濃い目に作る。
好みで豆板醤を加えて
ピリ辛にする。
※キムチが入るので
あまり辛過ぎないように! -
2
しいたけは石づきを取り、
斜めに3等分くらいに
スライスしておく。
えのきは石づきを取り、
ほぐしておく。
長ねぎは斜めに
厚めにスライスしておく。 -
3
豚肉は大きければ食べやすく
切っておく。
キムチも大きければ食べやすく
切っておく。 -
4
土鍋を用意して、
豆腐を半丁入れ、その周りに
きのこ、ネギ、豚肉、キムチ
を飾る。 -
5
スープを土鍋にそそぎ、
ふたをして、火にかける。
※始から強火にすると、
豆腐が焦げ付く場合が
あるので
始は弱めにし、
途中で強くした方が
いいと思います。 -
6
野菜、豚肉に火が入ったら
真ん中にたまごを割りいれ
ふたをしてさらに煮込む。
たまごが
お好みの硬さになったら
出来上がり♪
ここで、辛さが足りなければ、
豆板醤を足して下さい♪
きっかけ
寒くなってくると、お鍋が恋しくなってきますし、お野菜をいっぱい食べれるのですが、 毎回水炊きでは飽きてしまうので、味を変えるのに キムチを入れて、ピリ辛鍋にすれば、美味しく、体の中からポッカポカ♪になるので(*^m^)o
おいしくなるコツ
一人用鍋で作ってますが、大きい鍋でいっぺんに煮込んでもいいと思います♪ 煮込んでいる途中で、崩さないように軽くお豆腐を動かしてください。 なべ底の焦げ付き防止になります。 残ったお汁にご飯や、うどんを入れれば、最後まで美味しくいただけます♪
- レシピID:1500004944
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 鍋料理
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たんさん娘2012/01/08 15:06キムチが少し残っていたので作りました。
温まっておいしいですね☆
体の中からポッカポッカになりますよ♪