キャベツと豚肉のボリュームおかずサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは芯を外し、
葉の方をひと口大に、
芯はそぎ切りにするようにして
ひと口大にしておく。 -
2
きゅうりは縦半分に切り、
少し厚めの
斜めスライスにする。
ブロッコリーは
食べやすい大きさに、小さめに
カットしておく。 -
3
大きめの鍋に湯を沸かし、
塩を少しいれ、
キャベツの芯を入れ、
10秒後くらいに葉の方と
きゅうりを入れ、さっと茹で、
湯を捨てずに野菜だけ、
ザルに上げ、水にさらす。 -
4
鍋の湯が再沸騰したら
ブロッコリーを茹でる。 -
5
ブロッコリーを茹でてる間に
キャベツときゅうりをよく搾り、
ボールに入れておく。
ブロッコリーが茹ったら
水にさらし、
よく水を切って、
一緒のボールに入れておく。 -
6
鍋をさっと洗い、
また湯を沸かす。
塩少々と酒少々を加え
豚肉をよく茹でる。 -
7
豚肉によく火が入ったら、
水にさらし、よく水気を切る。
野菜の入ってるボールに
食べやすい大きさに
ちぎりながら入れる。 -
8
コーンとマヨネーズ、
塩、コショウ少々を入れ、
よく合わせ、
器に持って出来上がり♪
※マヨネーズの量は
お好みの量に
調節してください。
きっかけ
なんかおかずにボリュームが足りないな・・と思った時に、 野菜も摂れるしいいかな♪と、作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりとキャベツをさっと茹でる事で、水がそんなに出なくなり マヨネーズとあわせても水っぽくなりません。
- レシピID:1500004724
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- おかずサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーンが入るので、
お子さんでも食べやすいかな?(*^m^)o