キャベツと豚肉のボリュームおかずサラダ レシピ・作り方

キャベツと豚肉のボリュームおかずサラダ
もっちっち。
もっちっち。
豚肉を茹でるので、余分な脂が落ちますし、
コーンが入るので、
お子さんでも食べやすいかな?(*^m^)o

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を外し、
    葉の方をひと口大に、
    芯はそぎ切りにするようにして
    ひと口大にしておく。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り、
    少し厚めの
    斜めスライスにする。
    ブロッコリーは
    食べやすい大きさに、小さめに
    カットしておく。
  3. 3 大きめの鍋に湯を沸かし、
    塩を少しいれ、
    キャベツの芯を入れ、
    10秒後くらいに葉の方と
    きゅうりを入れ、さっと茹で、
    湯を捨てずに野菜だけ、
    ザルに上げ、水にさらす。
  4. 4 鍋の湯が再沸騰したら
    ブロッコリーを茹でる。
  5. 5 ブロッコリーを茹でてる間に
    キャベツときゅうりをよく搾り、
    ボールに入れておく。
    ブロッコリーが茹ったら
    水にさらし、
    よく水を切って、
    一緒のボールに入れておく。
  6. 6 鍋をさっと洗い、
    また湯を沸かす。
    塩少々と酒少々を加え
    豚肉をよく茹でる。
  7. 7 豚肉によく火が入ったら、
    水にさらし、よく水気を切る。
    野菜の入ってるボールに
    食べやすい大きさに
    ちぎりながら入れる。
  8. 8 コーンとマヨネーズ、
    塩、コショウ少々を入れ、
    よく合わせ、
    器に持って出来上がり♪

    ※マヨネーズの量は
      お好みの量に
      調節してください。

きっかけ

なんかおかずにボリュームが足りないな・・と思った時に、 野菜も摂れるしいいかな♪と、作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりとキャベツをさっと茹でる事で、水がそんなに出なくなり マヨネーズとあわせても水っぽくなりません。

  • レシピID:1500004724
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
サラダ キャベツ 豚肉 ボリュームサラダ
料理名
おかずサラダ
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る