☆簡単☆ブルーベリータルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー 1パック
- 市販のタルト台 9個
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- カスタードクリーム*1500004692 お好みで
- ジャム(苺系かブルーベリー) お好みで
作り方
-
1
市販のタルト台を、色が少しきつね色をするまで焼き直しします。
焼き直しをすると、食感がさっくりします。 -
2
生クリームを硬めに泡立てます。
私はハンドミキサーを使用しているので、ボールではなく、深めのビンで泡立てると飛び散りが少ないです。
※フタ付きだと、余れば冷蔵庫に保存できますよ。 -
3
タルト台が焼きあがり冷めたら、盛り付けしていきます。
カスタードクリームID1500004692を入れます。
※少しスプーンで押し付けてやると満遍なく入りますよ。 -
4
カスタードの上にお好みのジャムを少し垂らし、スプーンで広げます。
その上に、泡立てた生クリームを盛り付けます。
※生クリームは盛り付けすぎに注意! -
5
飾りつけです☆
生クリームで盛り付けられたタルトに新鮮なブルーベリーを飾りつけしていきます。
※ブルーベリーが落ちないように、少し押し付けると良いです。
きっかけ
新鮮なブルーベリーを新鮮なうちに...☆
おいしくなるコツ
生クリームは、夏場は硬めに泡立てた方が良いです。 飾りつけをしていると、溶けてくるので注意です!
- レシピID:1500004691
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブルーベリータルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルトはサクサク、クリームは甘さ控えめ!
夫にも好評でした☆