*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ レシピ・作り方

*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
定番のハンバーグですよね(^-^)
我が家は、こんな感じ♪

材料(3人分)

  • ●合挽き肉 350グラム程
  • ●たまねぎ みじん切り 大1個
  • ●たまご 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ3~4 お好みの硬さに♪
  • ●塩・コショウ 小さじ半分・少々
  • ●にんにく すりおろし 1かけ分
  • ☆トマト缶  1缶
  • ☆水 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース トンカツ・中濃、何でも 大さじ2
  • ☆コンソメ顆粒 4.5グラム
  • ☆砂糖 小さじ2
  • * 調整用 塩コショウ
  • とろけるチーズ 1個につき、1つまみ
  • ~~目玉焼き お好みでどうぞ♪

作り方

  1. 1 ボウルに●印を入れて よーーーーく捏ねます。手の温度で油が溶けてまったり馴染む感じまで♪
  2. 2 フライパンに油を引いて温め、①を1個ずつ手で整形し、真ん中を窪めて置き、強火で焼き色がつくまでしっかり焼きます。裏返し、肉汁を閉じ込める感じでしっかり焼きます。
  3. 3 そこに☆印を入れて、中までしっかり火が通るまで煮込みます。
  4. 4 ちょっと煮詰まる感じまで行ったら、味見をし、塩コショウで整え、ハンバーグの上にチーズを乗せ、蓋をし、とろけたら出来上がり♪ お野菜や目玉焼きなど、お好みで添えてね♪

きっかけ

どこの家庭でも定番ですよね~

おいしくなるコツ

分量、味付け、お好みになさってくださいヽ(^。^)ノ

  • レシピID:1500004356
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉トマト缶煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込みハンバーグ トマト缶 チーズ
料理名
*定番*トマト缶で煮込みハンバーグ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る