小豆あんサラダ油パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- サラダ油 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 重曹 2g
- ゆで小豆あん(あずき缶など) 70g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉、重曹をふるう。 -
2
ケーキ型に油(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。
(ここでは18cmパウンド型を使っています。)
オーブンを180°で予熱する。 - 3 サラダ油、砂糖、卵をボールに順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 (3)のボールに、ふるっておいた薄力粉、重曹を加え、さっくり混ぜる。
- 5 (4)のボールにゆで小豆あんを入れ、軽く混ぜ合せる。
-
6
(5)の生地をケーキ型に移し、
オーブン設定温度180°で、
33分~40分間、様子を見ながら焼く。
きっかけ
ゆで小豆あんを使い、バターを入れないパウンドを焼いてみようと思い・・・。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに、バターを電子レンジなどで溶かしたものを置き換えていただいてもよいか、と思います。もし重曹がなければ、ベーキングパウダー4gで焼いてみてください。
- レシピID:1500002538
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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トト58082011/09/03 10:25見た目は崩れてしまいましたが、和菓子屋さんのお菓子みたいな味でした。美味しかったです。