かぶの葉のゴマじゃこ和え レシピ・作り方

かぶの葉のゴマじゃこ和え
  • 約10分
  • 100円以下
popo@texas
popo@texas
葉つきのカブを買ったので、細かく刻んでさっとゆで、じゃことごまを和えてみたら、これがおいしいのなんの!これとごはん、それからお味噌汁なんかあれば、それで幸せ~。

材料(4人分)

  • かぶの葉 かぶ3個分ほど
  • ちりめんじゃこ  大さじ2
  • ごま 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉を細かく切り、さっと茹でる。
  2. 2 1をざるにとり、流水でさっと冷やし、ぎゅっと絞る。
  3. 3 しょうゆとみりんで味付けをして、ちりめんじゃことごまを混ぜる。

きっかけ

葉つきのカブを買ったので、なんとなく作ってみたらかなりおいしくできました♪

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量は、実際のかぶの葉の量や、ざるに上げたあとの絞り具合などでも変わってくるので、お好みで調節してみてください。

  • レシピID:1500002365
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
春野菜2011 節約 ご飯の友 常備
料理名
かぶの葉のゴマじゃこ和え
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る