簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー) レシピ・作り方

簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
  • 約30分
  • 300円前後
林檎、
林檎、
外はカリカリ★中はジューシー★タレも旨い★本格的だけど家にあるもので簡単に作れる★

材料(1~3人分)

  • 鶏のもも肉 1枚(250g)
  • 片栗粉 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2分の1
  • ●にんにく 1片
  • ●生姜 1枚
  • =タレ=
  • ◯にんにく 1片
  • ◯生姜 1枚
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯みりん 大さじ2分の1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯ねぎ 5㎝
  • ◯ごま油 適量
  • ◯唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 袋にもも肉と、●(にんにく・生姜みじん切り)を入れてよく揉み、10分以上つける。
  2. 2 その間にタレづくり★
    にんにく・生姜はすりつぶし、
    ねぎはみじん切りにする。
    ◯をすべてお椀の中に入れて、レンジで20~40温めて、タレの完成。
  3. 3 ①がつけ終わったら、よくキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取り、片栗粉をしっかりつける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、余分な片栗粉を払った③を入れて、じっくり中まで火が通るまで揚げる。※油が跳ねるので注意!(少量の油で焼くことも可)
  5. 5 揚げ終わったら食べやすい大きさに切り、先ほど作った②のたれをかけて完成★
    (タレはかけても、つけてもOK)

きっかけ

がっつり食べたかった

おいしくなるコツ

レタスをまいて食べても美味しいし、タレはなんでも(サラダにも合う)使えるのでとっても万能★

  • レシピID:1500001820
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
中華 簡単 万能 がっつり
料理名
油淋鶏
林檎、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/09/30 11:49
    簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
    タレは食べる時にかけるようにしました!おいしかったです!
  • kanyou
    kanyou
    2022/01/31 20:12
    簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
    美味しくできました
    家族から大好評でした
    また作りたいと思います
    ありがとうございました。
  • kanyou
    kanyou
    2022/01/31 19:02
    簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
    とても簡単で美味しくできました
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/09/04 20:49
    簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
    タレに少しお酢も入れてみました(^^)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る