豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

豆腐の磯辺焼き
  • 約15分
  • 100円以下
架已
架已
磯部もちに見えますが豆腐なんです(笑)
私好みに甘辛な味付けになってます(^^)
辛いのがお好きな方は一味とかかけても良いかも。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 適量
  • 焼き海苔 1/2枚
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    Aの調味料を合わせておく。
    海苔を豆腐の大きさに合わせて切っておく。
  2. 2 1/2丁に切った豆腐を更に1/2に切り、キッチンペーパーで包んで、1000Wのレンジに1分かけ粗熱をとる。
    (冷める時に水が出てきます)
    ※W数に応じて時間調整してください。
  3. 3 水切りをした豆腐に片栗粉をまぶし、海苔を巻きつける。
    ※海苔の巻き終わりが下になる様に置いておくと、出てきた水分と片栗粉でいい感じにくっつきます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、海苔の巻き終わりを下にして豆腐を焼く。
    焼き色がついたら、他の面も同様に焼き色をつけていく。
    側面もフライパンの縁を利用して焼きましょう。
  5. 5 全面に焼き色がついたら火を止め、Aの調味料を入れて豆腐によくからめたら出来上がり!
    ※余熱で十分調味料が煮立ちます。焦げやすいので注意!

きっかけ

賞味期限間近の豆腐があって、たまたま海苔が食べたい気分だったので、磯部もちをヒントに作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

水切りはそんなに神経質にしなくてもOKです。 最後に調味料を入れるとき、焦げさえ気をつければ簡単に出来ますよ。

  • レシピID:1500001730
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 磯辺焼き 簡単 和食
料理名
磯辺焼き
架已
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2022/06/29 18:40
    豆腐の磯辺焼き
    美味しくできました
  • せいじの妻
    せいじの妻
    2020/05/08 17:28
    豆腐の磯辺焼き
    子ども用に少し甘めに小さめにしました。
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る