ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)
  • 約15分
  • 500円前後
popo@texas
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定番ですが、、あさりから出るだしだけで文句なしにおいしい♪材料も少なくとっても簡単でおいしい、お助け料理。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • あさり 500g
  • にんにく 3かけ
  • 白ワイン 150cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • イタリアンパセリ みじん切り大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
  3. 3 硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
  4. 4 パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

基本のパスタですが、白ワインやオリーブオイルの分量を自分なりに調節してみました。

おいしくなるコツ

ソースとあえてからしばらく煮るのでパスタは硬めにゆでます。イタリアンパセリがなかったらドライパセリで代用してください。

  • レシピID:1500001189
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティ ワインに合う
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
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つくったよレポート(1件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/02/28 10:23
    ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)
    あさりのソースがパスタにからまって、とても美味しく出来ました。
    ご馳走さまでした。

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