ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
- 3 硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
- 4 パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
基本のパスタですが、白ワインやオリーブオイルの分量を自分なりに調節してみました。
おいしくなるコツ
ソースとあえてからしばらく煮るのでパスタは硬めにゆでます。イタリアンパセリがなかったらドライパセリで代用してください。
- レシピID:1500001189
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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信楽やき2016/02/28 10:23あさりのソースがパスタにからまって、とても美味しく出来ました。
ご馳走さまでした。