ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き レシピ・作り方

ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き
*megmako*
*megmako*
ボリューム満点・ショウガたっぷりで身体も温まって、元気になるね!1

材料(3人分)

  • ショウガ焼き用 豚ロース肉 300グラム
  • ショウガ  1かけ
  • めんつゆ 大さじ 2
  • 料理酒 小さじ 1
  • 干しかぼちゃ 250グラム
  • 干しごぼう 100グラム
  • オリーブオイル 適宜
  • 黒コショウ・塩 少々

作り方

  1. 1 ショウガをすりおろしておく。
    めんつゆと料理酒を合わせておく。熱したフライパンにサラダオイルを引き、豚肉を並べ両面を八文目位まで焼く。
  2. 2 合わせておいためんつゆとショウガを入れて、しっかり焼く。美味しそうに焼き色がついたら、お皿に盛る。
  3. 3 付け合わせの手順⇒半日干しておいた、かぼちゃとごぼうをオリーブオイルでソテーし、黒コショウと塩を少々で味付けする。
  4. 4 ショウガ焼きにソテーした野菜を添えたら出来上がり♪

きっかけ

お肉大好き息子が、只今 風邪引き中(^_^;) ショウガをたっぷり効かせて 風邪を撃退だ!

  • レシピID:1500001019
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 簡単 しょうが焼き
料理名
豚のショウガ焼き
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/26 21:24
    ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き
    厚めの豚肉で作りましたが、お味もしっかりで、ごはんがすすみすぎます♪ショウガ大好きな主人も絶賛でした!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/01/18 19:30
    ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き
    美味しかったです^ ^
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/05/14 20:35
    ショウガたっぷり♪簡単 豚のショウガ焼き
    今日の夕飯に作りました  めんつゆでしょうが焼きって初めて!味が薄そうにみえてしっかり、しょうが焼きで美味しかったです^^
    つけあわせがキャベツでごめんなさい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る