簡単ヘルシー!ごまが香ばしい小松菜ひじきチャーハン レシピ・作り方

簡単ヘルシー!ごまが香ばしい小松菜ひじきチャーハン
  • 5分以内
  • 300円前後
だんぼ〜る
だんぼ〜る
超簡単です!ひじき煮が残った時に是非!!
塩分控え目、鉄分&カルシウムも豊富ですが、ごまとごま油の風味づけで香ばしさが出ておいしいです!!

材料(1人分)

  • ご飯(冷ご飯) どんぶり1杯(お好みの量)
  • ひじき煮の残り物 または 乾燥ひじき 小鉢1杯 又は 1/2杯 (お好みで)
  • 小松菜 2束前後
  • ハム 2枚
  • ごま お好みの量
  • ごま油 少々
  • オリーブオイル または サラダ油 少々
  • クレイジーソルト または 食卓塩 少々

作り方

  1. 1 ハム:食べやすい大きさ切る
    小松菜:3cmくらいの長さに切る
    (冷ご飯の場合:レンジでチンしておく)
    (乾燥ひじきの場合:水に戻しておく)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)をしき、ハムを弱火で軽く炒める。
  3. 3 ひじきの煮物(又はひじき)と小松菜をフライパンに加え、中火くらいで炒める。
    (ひじきの煮汁をとばす)

    ※ひじきの煮物の汁は極力入れないように!!
  4. 4 小松菜に軽く火が通ったら、ご飯を入れ、ごまをお好みの量入れて炒め、最後に香りづけのごま油を少々たらす。
  5. 5 器に盛ってから、クレイジーソルト(または食卓塩)を少々ふりかける。

    出来上がり!!

きっかけ

只今妊婦のわたくし。そして、面倒くさがりやなわたくし。 残り物でササッと作っただけのレシピです。 鉄分&カルシウム豊富です!! 器に盛ってから塩をふりかけることにより、塩分がかなり控えめにできます。 私は塩をかけない時もあります!!ヘルシ~

おいしくなるコツ

ひじき煮の汁が入りすぎるとご飯がびちょびちょになってしまうので、汁は極力入れないようにしてください! しらすやじゃこを加えてもおいしいです。 ひじき煮の塩分が強い場合や塩分控えめにしたい場合は最後にふりかける塩を無しで!

  • レシピID:1500000978
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 チャーハン ひじき 小松菜
料理名
小松菜ひじきチャーハン
だんぼ〜る
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る