ご飯がすすむ~!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ひじきは水洗いする。
したらきは食べやすい大きさに切り下茹でする。
(沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したらOK)
人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れる。酒を少々加え、焦げないように炒める。
色が変わったら、1の材料を全部加える。 -
3
砂糖・醤油・酒・水を加え
蓋をして5分弱めの中火で煮る。
蓋をあけ、塩・みりんを加え一煮立ちさせます。
枝豆を混ぜ完成です。
きっかけ
母はよく作っていたひじきの煮物。具材を変えたりで、よく食べてました。 自分で台所に立つようになったら、あまり作らなくなってしまったので、 味を思い出しながら作ってみました!
おいしくなるコツ
最後の塩・みりんで味を決める時に味を見て、好みの味加減にしてください。
- レシピID:1500000928
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材が沢山。作りはじめると、
あっというまにできちゃいます^^