PARTYにも使える☆豚レバーのマリネ♪ レシピ・作り方

PARTYにも使える☆豚レバーのマリネ♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
マリネ液がしっかりしみて シャキシャキ野菜とレバーがおいしいです。翌日も食べれますので、前日に作ってPARTYにも!

材料(2人分)

  • 豚レバー 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 少量
  • カレー粉 小さじ1/2
  • カルダモン・クミン・コリアンダー ↑混ぜたもの 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • マスタード 小さじ1/2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4 他
  • バジル・パセリ 少々

作り方

  1. 1 豚レバーは薄切りにし、塩を少し振り、よくもみ洗う。
    ボウルにスパイス小さじ1/4・牛乳大さじ1を入れ、
    上の豚レバーをつけておく。
  2. 2 玉ねぎ・人参を千切にする。
    (人参は玉ねぎの1/3量)
    ボウルに入れておく。
  3. 3 1の漬けこみ時間が経過したら、レバーの汁けをきって、クッキングペーパー等でふく。
  4. 4 ポリ袋に、カレー粉小さじ1/2・片栗粉小さじ1・塩少々を入れ、3のレバーを入れレバーに調味料を絡める。
  5. 5 フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、レバーを焼く。焼いたレバーは皿にとり、フライパンは洗う。
    火にかけて乾燥させる。
  6. 6 2のボウルに、塩小さじ1/4、マスタード・醤油(各小さじ1/2)ワインビネガー大さじ1を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにスパイス小さじ1/2を入れ、オリーブ油大さじ2を入れ熱する。熱くなったら、火をとめ6の野菜・5のレバーを入れ絡める。
  8. 8 バジル・パセリを加え、常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    食べる時に皿に盛る。

きっかけ

貧血対策に、マリネにして冷蔵庫に常備しようと思い!

おいしくなるコツ

1の漬け時間は30分~1時間。

  • レシピID:1500000221
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚レバー
料理名
豚レバーのマリネ
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