ホットケーキミックスで簡単☆ココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- 純ココア 10g
- マーガリンorバター 80g
- 砂糖 80g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
- あればクルミやナッツなど 50g
作り方
-
1
パウンドケーキ型にクッキングシートをひくかマーガリン(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。さらに全卵と牛乳も加えて混ぜる。
- 3 次にココアとホットケーキミックスを2回に分けて加えて、粉っぽさがなくなったらクルミを混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 4 180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、35分くらい焼く。竹串などをさして、生地がついてこなければO.K!
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のココアバージョンです。
おいしくなるコツ
耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくします。あとは電子秤の上にそのボールを置いて、材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 焼き時間や温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
- レシピID:1500000176
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ココア パウンドケーキ 簡単
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
あおい(◍•ᴗ•◍)2022/06/21 09:29美味しかったです
-
ひなりな05042022/03/11 19:46とっても美味しかったです☆
-
rainbowc00sky2022/02/22 23:32おいしくできました。ありがとうございました。
-
おこのみっちゃん2021/02/16 17:14とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪