チョコクラストで!パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

チョコクラストで!パンプキンチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
popo@texas
popo@texas
甘さは控えめ、スパイスもシナモンのみでとっても食べやすい。甘いものが苦手な夫が絶賛したケーキです。生クリームを添えて!

材料(10人分)

  • パンプキンピューレ 缶半分(約225g)
  • クリームチーズ 1箱(225g)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 25g
  • シナモンパウダー 小さじ半分
  • 市販のタルト型(チョコレート味がお奨め) 1つ

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。卵はボールに割ってよくほぐしておく。オーブンを180度C(350度)に温めておく。
  2. 2 薄力粉とシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3 クリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 3に砂糖→パンプキンピューレ→卵→生クリームの順に少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。(一気に加えると混ざりにくいので少しずつ)
  5. 5 2(薄力粉とシナモンパウダー)を加えてさらに混ぜる。
  6. 6 生地をタルト型に流し込み、180度C(350度)で30分、温度を160度C(320度)に下げて様子を見ながらさらに30分程焼く。

きっかけ

アメリカのパンプキンパイはイマイチ好きになれなくて、その代わりなるものを、と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

タルト生地はチョコレート味が絶対にお奨めです。市販の生地が手に入らない場合はオレオクッキーを砕いたものを型の底にぎゅっと敷き詰め、5分ほど焼いてから生地を流し入れて、レシピどおりに焼く方法もあります。

  • レシピID:1500000026
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 パンプキン チーズケーキ ハロウィーン
料理名
パンプキンチーズケーキ
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る