タルゴナスコーン(韓国スィーツ) レシピ・作り方

タルゴナスコーン(韓国スィーツ)
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
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韓国の人気カフェのメニューをマネしてみました。
タルゴナはカルメ焼きのようなものです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ひとつまみ
  • バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に) 25g
  • 牛乳 50ml
  • ☆砂糖 100g
  • ☆水 20ml
  • ☆ベーキングソーダ-又は食用重曹 小さじ1/2
  • ★牛乳又はミルクティー コップ1杯分

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを加え、すり合わせるように混ぜ、粉チーズのような状態にします。
  3. 3 牛乳を2~3回に分けて加え、生地を捏ねます。
  4. 4 丸くまとめて、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出、四等分に切り分けクッキングシートをひいた天板の上にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。
  6. 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
  7. 7 鍋に☆の砂糖、水を入れ加熱します。
  8. 8 フツフツ出ている泡が少し大きめになったらベーキングソーダを加え手早く混ぜます。
  9. 9 冷ましておいたスコーンの上にかけます。
    残りはバットなどに広げ冷ましておきます。
  10. 10 固まったタルゴナを砕きます。
  11. 11 牛乳やミルクティーの上にトッピングします。

    出来上がりです。

きっかけ

タルゴナスコーンが食べたくなったので。 タルゴナコーヒーの元祖はこのタルゴナミルクティーでした。 そのお店のタルゴナスコーンも人気です。

おいしくなるコツ

私は三温糖でつくったのでタルゴナが柔らかめですが、固く作りたいときはグラニュー糖で作るといいです。

  • レシピID:1490010404
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
スコーンスポーツドリンクその他の韓国料理
関連キーワード
韓国スイーツ タルゴナ スコーン 人気メニュー
料理名
タルゴナスコーン
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