ちくわのひつまぶし レシピ・作り方

ちくわのひつまぶし
  • 約30分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
お弁当に!!お財布がさびしい時の簡単でおいしいお助けレシピです。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 焼き海苔 全型1枚
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1/8
  • サラダ油 小さじ2位
  • あたたかいご飯 400g程度
  • 粉山椒 少々
  • 練りわさび(チューブでok) 少々

作り方

  1. 1 焼き海苔は刻んでおく。○の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ちくわは縦に半分に切り、長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める。ちくわの両面によい焼き色がついたら○の合わせ調味料を入れ、少し煮詰めながらちくわにからめる。
  3. 3 器にあたたかいご飯の1/4量を入れ、1の海苔を1/4量のせる。ちくわ1本分(8切れ)をのせ、粉山椒を振る。器の端っこにわさびを添える。もうひとつも同様に作る。
  4. 4 3の上に残りのご飯をのせ、海苔をのせ、ちくわ(ひとり分につき8切れ)をのせ粉山椒をふったら完成☆

きっかけ

私が中学生くらいの頃、よく、母がこんな感じの弁当を、こしらえてくれていた。赤札のちくわを見つけたら、買ってきて作ります。

おいしくなるコツ

2の写真は、このレシピの倍量です。多めに作って、冷凍しておくとお弁当に重宝しますよ☆食べる時は、上の段はそのまま、下の段はわさびをつけて食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1490006592
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずひつまぶし
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/07/15 18:20
    ちくわのひつまぶし
    ご飯の上には乗せてないのですが、お弁当の一品としてアイデアレシピ使わせていただきました。
    毎日の事ですので、レシピ助かります。
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る