茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し レシピ・作り方

茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し
  • 約30分
  • 500円前後
taka7029
taka7029
茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸しです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、切り込みを入れ、半分に切る。シシトウはヘタを取る。カボチャは短冊に切る。オクラはヘタを取る。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、
    茄子とシシトウとカボチャとオクラを入れて、中火でよく炒める。
  3. 3 鍋に出汁汁を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、蓋をして、中火で15分程煮込む。
  4. 4 常温でゆっくり冷やし、味を染み込ませる。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

暑くなってきましたので、夏バテ対策で作りました。我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

仕上がりは熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても可。 お好みで生姜、ネギを加えても可。

  • レシピID:1490006151
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
茄子 シシトウ カボチャ あっさりと
料理名
茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/10/19 13:59
    茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る