あさりたっぷりのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きする) 1パック200g程度
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーフベーコン(お好みで) 1パック
- ★トマト缶 1缶
- ★水 50cc程度
- ★コンソメ 1個
- ★トマトケチャップ 大さじ2杯強
- ★ローリエ 1枚
- ★塩 ひとつまみ
- ★ブラックペッパー 5振り程度
- パスタ 2人分
- パセリまたはバジル(お好みで) 適量
作り方
-
1
あさりは予め、砂出ししておく。
冷凍したあさりでもOKです。 - 2 フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクを焦がさないように、香りを出す。
- 3 2に薄くスライスした玉ねぎ、カットしたベーコンを入れ、軽く火を通す。
-
4
3に★印を入れ、時々ヘラでかき混ぜながら、10分程度煮込む。
パスタを湯で時間のマイナス1分まで茹で始める。 - 5 トマトソースの茹で時間が残り5分程度になったら、水を切ったあさりを入れ、フライパンの蓋をする。
- 6 あさりが全て開いたら、茹で上がったパスタを入れ、トマトソースを絡める。
- 7 仕上げにパセリ、バジルなどをふって完成。
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこちゃま2020/04/14 19:48大変美味しくできました。ありがとうございました。