あさりの出汁でウマウマ♡ふわふわ♪あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

あさりの出汁でウマウマ♡ふわふわ♪あさりの卵とじ丼
cocoa&nana
cocoa&nana
殻つきあさりから作ってますが、簡単にあさりのむき身でもOk!!1人ランチにも

材料(2人分)

  • 殻付きあさり&むき身 200g&150g
  • 大2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • ネギ 4本~
  • 2個
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆薄口醤油 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをしておく。
    あさりをこすり合わせてよく洗います。
    フライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにします。
    殻が開けばOK
    ある程度冷めたら身を外す。煮汁は捨てないで
  2. 2 玉ねぎは縦にスライスし、油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ネギは大きめに食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 あさりの煮汁と水で100ccにする。
    1人分ずつ作ってもいいですが今回は2人分一気に
    お鍋にお出汁と☆を入れて玉ねぎを入れ煮ます。
    あげとあさりの身 ねぎを加えて再度煮立てる。
  4. 4 卵を溶いて回し入れ、蓋をして30秒待つ。
    ご飯の上にのせて完成☆

きっかけ

殻付きアサリを買ったので・・いつもはお味噌汁にしますが、ランチに丼が食べたく、あさりで作ってみました。

  • レシピID:1490005369
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る