醤油麹で、ふっくら美味しい♪ハマチの煮物♪ レシピ・作り方

醤油麹で、ふっくら美味しい♪ハマチの煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
醤油麹を使うと、ふっくら美味しいハマチの煮物になりました(^u^)♪ご飯のおかずにどうぞ♪

材料(2人分)

  • ハマチの切り身 2切れ
  • 生姜 1/2片
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖 大1
  • ☆和風顆粒だしの素 大1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆醤油麹 大1

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥き細切りにします。
  2. 2 ハマチの切り身は、皮目の真ん中に×印に切り目を入れます。
    一度、熱湯にくぐらせてさっとボイルします。湯は捨てて、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にします。
  3. 3 ☆の調味料を入れて、沸騰させます。
    ①の生姜を入れて、1分程煮込みます。
  4. 4 ③に②のハマチの切り身を皮目から入れます。
    落とし蓋をして、10分程弱火で煮込みます。

    *焦げないように注意して下さいね。

きっかけ

ハマチの切り身が、お買い得だったので。

おいしくなるコツ

④の工程では、焦げやすいので、火加減に充分気をつけて下さいね。

  • レシピID:1490005300
  • 公開日:2014/06/03
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/08/24 21:48
    醤油麹で、ふっくら美味しい♪ハマチの煮物♪
    購入したハマチを塩麹に浸けていたので参考に・・・
    なので、醤油麹でなく醤油少々で味付けしたので色が薄いですが、麹効果でふっくら^m^
    美味しくいただきました♪

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