とっても簡単!!豪華おはぎ4種 ♪ レシピ・作り方

とっても簡単!!豪華おはぎ4種 ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
お花見 行楽 お弁当 おやつにどうぞ!!

材料(5~6人分)

  • ☆あんこ☆
  • 小豆 200g
  • 砂糖 150g~
  • 小1/2
  • もち米 3合
  • きな粉 2個分~ 大3
  • 砂糖 大2
  • 1つまみ弱
  • 黒ゴマ 2個分~ 大3
  • 砂糖 大2
  • 1つまみ弱
  • 青のり 2個分~ 大3
  • 1つまみ弱

作り方

  1. 1 ☆あん☆
    小豆は1度茹でて湯を捨てます。
    お鍋に小豆と小豆の約5倍の水を入れて1時間茹でます。
    指で潰れる位に
  2. 2 ①鍋に砂糖を2~3回に分けて入れ中火⇒弱火
    最後に塩を入れ味を整えて火を止める。
    半分くらいあんを潰します。冷ます。
  3. 3 あんを10~12等分し、8個は丸めて残りは後でまぶします。
    もち米を洗い30分位置き炊飯器で3合のメモリまで水を入れたらスイッチON
    炊けたらすりこぎで半尽きにします。
  4. 4 ラップの上にもち米をのせ、好みの大きさにのばし、あんをのせて包みます。ラップにあんをのばし、丸めたご飯をのせて包む。
    あんの出来上がり☆
  5. 5 黒ゴマと砂糖 塩を混ぜる。
    きな粉 砂糖 塩混ぜる。
    青のりと塩 混ぜる。
  6. 6 ④ご飯にあんを入れた物を⑤それぞれまぶして出来上がり☆

きっかけ

お花見に持って行こうかと思い・・作ってみました。

おいしくなるコツ

あんこ きな粉⇒ 砂糖 お好みの味で調整して下さい。 きな粉は黒豆きな粉を使用してます。

  • レシピID:1490005145
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ 簡単 炊飯器 花見
料理名
簡単で豪華♪我が家のおはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る