がっつりおかず☆さつまいもと豚肉の香ばし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 豚小間切れ肉 200g
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 さつまいもは半月切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをする。
- 2 耐熱容器に1と、少量の水(分量外)を入れ、レンジ800wで約4分加熱する。
-
3
油を引いて熱したフライパンで、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、水気を切った2のさつまいもも投入し★と一緒に炒める。 - 4 豚肉に完全に火が通ったら、お好みでブラックペッパーを全体に振りかけて完成です☆
きっかけ
甘め味付けになりがちなさつまいも…。いつもと気分を変えてがっつり炒め物に!
おいしくなるコツ
さつまいもはあらかじめレンジ調理しておくことで、時短&火の通りが悪く半ナマ…という事態を回避できます(´>ω∂`)☆
- レシピID:1490004908
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラックペッパーがぴりりと効いてます!