がっつりおかず☆さつまいもと豚肉の香ばし炒め レシピ・作り方

がっつりおかず☆さつまいもと豚肉の香ばし炒め
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆず味
さつまいもだけど、がっつり!のおかずです( ´ ▽ ` )♪
ブラックペッパーがぴりりと効いてます!

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 豚小間切れ肉 200g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは半月切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 耐熱容器に1と、少量の水(分量外)を入れ、レンジ800wで約4分加熱する。
  3. 3 油を引いて熱したフライパンで、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、水気を切った2のさつまいもも投入し★と一緒に炒める。
  4. 4 豚肉に完全に火が通ったら、お好みでブラックペッパーを全体に振りかけて完成です☆

きっかけ

甘め味付けになりがちなさつまいも…。いつもと気分を変えてがっつり炒め物に!

おいしくなるコツ

さつまいもはあらかじめレンジ調理しておくことで、時短&火の通りが悪く半ナマ…という事態を回避できます(´>ω∂`)☆

  • レシピID:1490004908
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る