苦みが少なくきれいな色のオレンジピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏の皮 3個分
- グラニュー糖 150g
- グラニュー糖(表面につける) 適量
作り方
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1
甘夏の表面の皮をピーラーで薄く削り落とす
皮と果肉の間にくし形にナイフの切れ目を入れ、皮をむく
実と皮の間のみかんの白い筋のみ取り除く
細く切る - 2 細く切ったオレンジの皮をたっぷりの水を張ったボールに入れ10分ほどさらす
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3
鍋に水を入れ沸騰したらよく水を切った皮を入れ、再沸騰してから2~3分湯がく
ザルに取りたっぷりの水をいれたボールに入れさらす、この工程を2、3回繰り返す。 - 4 ザルなどで水をよく切る
-
5
広めの鍋またはテフロンのフライパンに4の甘夏の皮を入れ分量の砂糖をまぶして2~3分なじませる
中火から弱火の火加減で煮詰めていく -
6
焦げないようになべ底をゆすったり、ヘラなどで煮崩れないように混ぜながら煮詰めていく
写真のように水分がなくなったら良い -
7
多めのグラニュー糖を入れた器に、熱いうちにすこしづつ6の甘夏の皮を入れ、表面にまぶしていく
残ったグラニュー糖はコンポートやジャムにつかえます - 8 一本づつ並べてよく乾燥させる
きっかけ
・甘夏をたくさんいただいたときに作りました。作っていると部屋中いい香りがします。もちろん食べる時も(^_-)
おいしくなるコツ
・表面の外側をできるだけ薄く取り除きます。
- レシピID:1490004879
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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