白いガトーショコラ レシピ・作り方

白いガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろ4074
ひろ4074
米粉で作るからどんどん混ぜてOK(^^)
しっとり濃厚なケーキです。

材料(18cm角型人分)

  • ホワイトチョコ 150g
  • 生クリーム 80g
  • 米粉 40g
  • 卵黄 3個分
  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 20g

作り方

  1. 1 耐熱容器に細かく砕いたホワイトチョコを入れ,レンジ加熱した生クリーム(沸騰させない)を加えて熱がはいるまでおいておく。
  2. 2 1を混ぜて完全にチョコを溶かす。少し冷めたら卵黄を入れて混ぜ,米粉も入れてよく混ぜる。
  3. 3 ☆を合わせてメレンゲを作る。(角が立つ程度)
  4. 4 3のメレンゲの1/3を2に入れて混ぜる。それを今度は3のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に170度予熱したオーブンで30分~様子を見ながら焼く。
  6. 6 しっかり冷めたら粉糖をかけ,カットする。

きっかけ

ホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜることだけです。どんどん混ぜていくだけでできるうれしいケーキ♡米粉なのでふるわなくてもOKです。

  • レシピID:1490004754
  • 公開日:2013/11/30
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