豚肩ロース煮 さつまいも添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にお水を入れ沸騰したら豚肩ロース肉を入れ再沸騰したらざるにあげ、お湯をかけアクを落とす
鍋にひたひたより多めの水を入れ酒、5cmに切ったネギとスライスした生姜を入れ20分煮る -
2
1に調味料の砂糖、塩、醤油、みりんを入れ15分弱火で蓋をして煮る
途中煮汁の残り具合を見て水っぽいようだったら蓋を取り水分を飛ばす -
3
さつまいもは皮をむき乱切りにして水に5分ほどつける
鍋にかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る
ざるにあげておく -
4
器に2の豚肩ロース肉を盛り3のさつまいもを添える
ねぎも生姜も一緒に入れます。
気になるようだったら取り除いてください
きっかけ
・豚の角煮に栗をそえたもののお惣菜バージョン ・調理時間も短くでき、さつまいものおいしい時期なので作ってみました。
おいしくなるコツ
・豚肩ロース肉をことこと煮ることで柔らかになり、油も落ちます。
- レシピID:1490004685
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肩ロース煮 さつまいも添え
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