ムース・ショコラ・フロマージュブラン レシピ・作り方

ムース・ショコラ・フロマージュブラン
マダムRyo
マダムRyo
チーズとチョコレートのムースです。

材料(5~6人分)

  • フロマージュ ブラン 50g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • グランマニエ 少々
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 細目(生クリーム用) 大さじ1
  • 粉ゼラチン 8g
  • クレーム・アングレーズ ・・・
  • ・卵黄 40g 2個分
  • ・グラニュー糖 細目 60g
  • ・牛乳 100ml
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎で溶かしておく

    ゼラチンを80度のお湯80mlに入れ溶かしておく
  2. 2 クレム・アングレーズを作る

    卵黄、砂糖60gをボールに入れ混ぜる

    牛乳を小鍋に入れ60度くらいまで温める

    卵黄とグラニュー糖を混ぜたものに少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 濾してから小鍋にいれ耐熱性ヘラで混ぜながら熱を通していく

    グランマニエを入れ混ぜる

    ボールに出しておく
  4. 4 80度まで冷めた2のクレム・アングレーズにゼラチン、チョコレートを入れ混ぜる

    氷水につけ、粗熱を取り、フロマージュブランを入れて混る
  5. 5 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、8分立てに泡立てる

    冷えた4に泡立てた生クリームを加え、手早く混ぜる
  6. 6 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

    30分~1時間で固まる
  7. 7 お皿にソースをいれその上にムースをスプーンですくってのせミントの葉を飾る

    ソースは5のムースを少量湯せんにかけ溶かして適当な濃度にする

    ラズベリーソース(分量外)があればかける

きっかけ

・フロマージュブランを見つけたので作ってみました。その後水きりヨーグルトで作ってみて、似た感じに出来上がりました。

おいしくなるコツ

・フロマージュ・ブランが手に入りにくい場合、水切りヨーグルトで代用してください。  参考 10分で水きりヨーグルト レシピID: 1490003947

  • レシピID:1490004680
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース・ショコラ・フロマージュブラン
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