ほうじ茶ラテで★ホットタピオカドリンク レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 1分タピオカ 3~4枚
- メープルシロップ 小さじ2~3杯
- ほうじ茶葉 大さじ2杯
- 水 120cc
- 牛乳 180cc
作り方
-
1
電子レンジ使用可能なカップに、1分タピオカを3~4枚入れ、上からメープルシロップを入れる。
電子レンジで1分加熱し、良く混ぜ合わせておく。 -
2
小鍋にほうじ茶葉と水を入れ、沸騰したら牛乳を入れる。
牛乳が沸騰したら、火を止める。 -
3
2を茶漉しで濾しながら、1のカップに注ぐ。
底のメープルシロップを、よくかき混ぜて完成。 - 4 電子レンジが使用できないカップの場合は、工程5→6→2→3へ。
-
5
小鍋にお湯(分量外)を沸かし、1分タピオカを3分茹でる。
網にすくって、水にさらす。 -
6
耐熱カップに水を切った1を入れ、メープルシロップをかけて混ぜ合わす。
そのまま15分置き、タピオカに味を馴染ませる。
きっかけ
1分タピオカで、お手軽なホットドリンクを作りたかったので。
おいしくなるコツ
メープルシロップ、ほうじ茶葉は、お好みに合わせて加減して下さい。
- レシピID:1490004650
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- 料理名
- タピオカのホットドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません