食卓が華やかに☆彩り綺麗な、紫芋と枝豆のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋(さつま芋) 大1本
- 枝豆(黒枝豆・冷凍枝豆等) 1ネット(300g)
- ☆白ゴマ 大2
- ☆すりごま(白) 大2
- ☆塩麹 小1
- ☆マヨネーズ 大3
- ☆砂糖 大1
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
枝豆は、熱湯で7~8分湯がきます。
殻は取り外します。
☆忙しい方は、冷凍枝豆でokです -
2
紫芋は、角切りにして水に15分ほど置きます。
ルクエに入れて、4分(500w)温めます。 - 3 ②の紫芋を熱いうちに、ボウルに入れて潰します。
- 4 ③に☆の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
5
④に①の枝豆を入れ、更に軽く混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけ、黒ゴマをお好みの量をうえにトッピングしたら完成です。
きっかけ
道の駅で美味しそうな紫芋を購入したので、考えて作りました。
おいしくなるコツ
今回は、道の駅で美味しそうな紫芋を購入したので使用しましたが、なければ安納芋等も彩りがとっても綺麗に出来ます❤仕事や育児と忙しい主婦の方は、冷凍の枝豆でも手間が省けます♪胡麻たっぷりがお勧めです♪
- レシピID:1490004622
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紫芋と枝豆の胡麻サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません