フィナンシェ ミニ レシピ・作り方

フィナンシェ ミニ
マダムRyo
マダムRyo
焦がしバターの香りがするフィナンシェ、焼き菓子の味が格段おいしくなります---ファイナンシャルが語源・・・金の延べ棒の形---

材料(8人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 50g
  • アーモンドパウダー 70g
  • グラニュー糖 細目 100g
  • はちみつ 20g
  • 無塩バター 100g
  • 卵白 3個分

作り方

  1. 1 焦がしバターとは

    バターを薄茶色~茶色に焦がし色をつける事
  2. 2 焦がしバターの作り方

    濾す事ができる状態にフィルターをセットしておく

    コーヒーフィルターが便利

    バターを溶けやすいように10等分程度に切る

    鍋にバターを入れる
  3. 3 2の鍋を中火にしてバターを溶かす

    泡立ってきたら火から外し泡が消えた時点で焦げ色を見る

    色が薄いようだったらこの工程を繰り返す
  4. 4 色がついたら紙のフィルターで濾す

    100gのバターが濾した後80g位になる
  5. 5 生地の作り方

    アーモンドパウダーをふるっておく

    ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる

    泡立てないように
  6. 6 卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる

    粉類をふるいながら3回に分けて混ぜ込む

    粉が混ざったら焦がしバターを3回に分けて混ぜ込む

    底からすくい上げるように混ぜ込む
  7. 7 絞りだし袋に入れて1時間以上休める

    絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ

    170~180度に予熱する

    170度のオーブンで12分程度焼く

きっかけ

・デザート以外にお茶に添えるプチフールとして小さく焼いてみました。

おいしくなるコツ

・バターが泡立つのである程度高さのある鍋やフライパンで作るといい ・鍋に入れたままだと余熱でどんどん色がつくのですぐに濾す  すごく 熱いので気を付けてね

  • レシピID:1490004557
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ ミニ
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/08/28 07:51
    フィナンシェ ミニ
    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。❤..。.(´∀`人)

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/03/03 21:01
    フィナンシェ ミニ
    ちょっと焦がしてしまいましたが…(ノ≧∀)ノ
    美味しくいただきました♪ごちそう様です♪

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