スキムミルク不使用☆ホームベーカリー食パン1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ☆強力粉 400g
- ☆塩 5g
- ☆砂糖 23g
- バター 23g
- 牛乳 100cc
- 水 200cc
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜にバターを入れ、牛乳・水を入れる。
-
2
☆を順に入れる。
(このとき別のボウルで混ぜ合わせてから釜にいれるとなおいい) - 3 ドライイーストを粉の真ん中において、食パンコースでセットすれば、あとは待つだけ。
きっかけ
スキムミルクを新たに購入するのが嫌だったのでレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
* 時間に余裕があれば強力粉・塩・砂糖は事前に混ぜ合わせておくといいでしょう。 * イーストの置く場所は各ホームベーカリーの指示に従ってください。 ちなみにわたしの使用しているHBはエムケーのものです。
- レシピID:1490004411
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
想偲にゃんご2018/10/16 23:52とても良い配合でした!我が家ではアレンジして干しぶどうを入れてぶどうパンに(^-^)
-
ばす子2018/10/09 12:27久々にパンを作ろうと思ったらスキムミルク買い忘れてて……ふわふわで美味しくできました!我が家もMKなので1.5斤レシピありがたいです(*´ ` *)
-
みえ仔2018/04/06 13:03最近、パン作りをしていなかったのでスキムミルクの買い置きがなく参考にさせてもらいました~。
-
TOMOMI99682016/04/26 23:39よく膨らんで嬉しいです(*^^*)
明日の朝食に頂きたいと思います☆