母の味♪モチモチ~実家のおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

母の味♪モチモチ~実家のおはぎ(ぼたもち)
  • 1時間以上
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
実家の母に教わり簡単に作ってみました♪100%もち米を使用してるのでモチモチおはぎです。

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • あんこ(粒あん)市販でもOK 100g

作り方

  1. 1 粒あんは、市販の物でも、ご自分で作った物を用意。
    もち米は炊く直前に洗いスイッチON
    炊き上がったら、すりこ木等で粒が少し残る程度に潰します。
  2. 2 食べやすい大きさに丸めてバットなどに並べておきます。
    丸めた餅の周りをあんこで包み込んで完成☆

きっかけ

お彼岸におはぎが食べたく・・冷凍庫に母からもらった【粒あん】があるのを思い出し作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米を潰す時に、塩を少し入れると美味しくなると聞きました。

  • レシピID:1490004396
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
炊飯器 おはぎ ぼたもち 簡単
料理名
簡単!!炊飯器で作る【我が家のおはぎ】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る