Happy Birthday  チョコレートケーキ レシピ・作り方

Happy Birthday  チョコレートケーキ
マダムRyo
マダムRyo
ベーキングパウダーを使わず、しっとりふわふわのチョコレートケーキ・・おいしい

材料(6人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 80g
  • ココア 20g
  • 3個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 10g
  • ガナッシュ ・・・
  • ・生クリーム 200g
  • ・製菓用チョコレート 200g
  • ・カシスジャム 適量
  • ・ミルクチョコレート 適量

作り方

  1. 1 準備
    ・卵を室温に戻す
    ・溶かしバターに牛乳を混ぜておく
    ・ケーキ型のわきに紙を6のようにセットしておく
  2. 2 薄力粉とココアをミニ泡だて器で混ぜる
  3. 3 ボールに卵、グラニュー糖を入れ泡だて器でもったりするまでホイップする
  4. 4 2の薄力粉とココアの1/10をふるいながら入れ練らないように良く混ぜなじませる

    残りを2度に分け混ぜる
  5. 5 牛乳と溶かしバターをヘラの上から加え混ぜる
    そのまま入れると底に沈む
  6. 6 18cmのケーキ型に入れる
    中心に入れないで端のほうから流していく
    もしバターがなじんでいなかったらヘラで軽く表面を混ぜておく
  7. 7 170~180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く
    細めの竹ぐしで中心をさしてなにも付いてこなければいい
  8. 8 シロップにグランマニエを入れたものを刷毛でぬる
    シロップを置いてくる感じで、一方方向に刷毛を動かす
  9. 9 出来上がったスポンジを三枚に切る
    木の厚みを利用して両方にあてながら切ると均等に切れる
    必要な厚さのまな板や木を利用するといい
    ホームセンターなどに角材があるので作っておくと便利
  10. 10 チョコレートガナッシュ
    生クリームを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めその中に刻んだチョコレートを入れなめらかに溶かす
  11. 11 一段目にガナッシュ、二段目にたっぷりカシスジャムを塗る。

    表面にガナッシュを流し脇もスパチュラーなどでぬる
  12. 12 冷蔵庫に入れ冷やしてからテンパリングしたミルクチョコレートをクッキングシートで作ったコーンに入れ先を切り飾りや文字を書く

きっかけ

有名なケーキ屋さんで食べたチョコレートケーキがジュレの酸味とチョコレートのハーモニーが抜群だったので この配分で作ってみました。

おいしくなるコツ

・薄力粉をホイップした卵に混ぜる時初めに入れる1/10の粉をよく混ぜなじませてから次の粉を入れると混ぜやすい ・切るように底から粉をすくい上げるように混ぜる ・へらは斜めに入れる ・ボールを左手で動かしながら混ぜる

  • レシピID:1490004092
  • 公開日:2013/08/17
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