Happy Birthday チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
準備
・卵を室温に戻す
・溶かしバターに牛乳を混ぜておく
・ケーキ型のわきに紙を6のようにセットしておく - 2 薄力粉とココアをミニ泡だて器で混ぜる
- 3 ボールに卵、グラニュー糖を入れ泡だて器でもったりするまでホイップする
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4
2の薄力粉とココアの1/10をふるいながら入れ練らないように良く混ぜなじませる
残りを2度に分け混ぜる -
5
牛乳と溶かしバターをヘラの上から加え混ぜる
そのまま入れると底に沈む -
6
18cmのケーキ型に入れる
中心に入れないで端のほうから流していく
もしバターがなじんでいなかったらヘラで軽く表面を混ぜておく -
7
170~180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く
細めの竹ぐしで中心をさしてなにも付いてこなければいい -
8
シロップにグランマニエを入れたものを刷毛でぬる
シロップを置いてくる感じで、一方方向に刷毛を動かす -
9
出来上がったスポンジを三枚に切る
木の厚みを利用して両方にあてながら切ると均等に切れる
必要な厚さのまな板や木を利用するといい
ホームセンターなどに角材があるので作っておくと便利 -
10
チョコレートガナッシュ
生クリームを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めその中に刻んだチョコレートを入れなめらかに溶かす -
11
一段目にガナッシュ、二段目にたっぷりカシスジャムを塗る。
表面にガナッシュを流し脇もスパチュラーなどでぬる - 12 冷蔵庫に入れ冷やしてからテンパリングしたミルクチョコレートをクッキングシートで作ったコーンに入れ先を切り飾りや文字を書く
きっかけ
有名なケーキ屋さんで食べたチョコレートケーキがジュレの酸味とチョコレートのハーモニーが抜群だったので この配分で作ってみました。
おいしくなるコツ
・薄力粉をホイップした卵に混ぜる時初めに入れる1/10の粉をよく混ぜなじませてから次の粉を入れると混ぜやすい ・切るように底から粉をすくい上げるように混ぜる ・へらは斜めに入れる ・ボールを左手で動かしながら混ぜる
- レシピID:1490004092
- 公開日:2013/08/17
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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