小さいおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 梅干し 適量
- 塩昆布細切り 適量
- 塩(天塩) 適量
- 海苔(全形)タテ21×ヨコ19cm位 1枚
- 紅ショウガ&胡瓜の漬物 適量
作り方
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1
準備
・塩を小皿に入れておく
・きれいに手を洗う - 2 1)炊きたての御飯をほぐし1合の1/4を小さい器に入れ具の梅干しや塩昆布をおにぎりの真ん中になるように中に入れる
- 3 2)1の器をカタカタゆすりご飯をまとめる
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4
3)流しに小さ目のボールの上から細く水を出しながら作業する
・手水をつける時に手も洗い軽く手の水を振り、きる
・特に2個目は前のご飯のぺたぺたがついているので洗う - 5 4)一つまみの塩を手全体に軽くいきわたらせ、三角に握る
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6
5)海苔を1/4に切りおにぎりを包み器にのせる
・中身がわかるように具をすこしおにぎりの頭にのせる -
7
6)紅ショウガや胡瓜の漬けものを添える
紅ショウガはmio-ryoのレシピを参考にしてください
きっかけ
・素朴なおにぎりなのだけど、おいしく作りたくって 手水をボールにためておくとすぐに濁るので ちょろちょろ流し水にして作ってみました。 ・アツアツ炊き立ては手は赤くなるし熱い 一度器に入れて形を作りほんの少し覚ましてから作ってみました。
おいしくなるコツ
三角おにぎりを握るとき 左手はおにぎりの厚みを決める 右手は形を作る(右利きの私の場合です) 手の大きさにあったおにぎりの大きさが握りやすいかもしれませんので工夫してみてね。
- レシピID:1490003970
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 小さいおにぎり
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・飲んだ後のしめにもGOOD!!