スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン レシピ・作り方

スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン
きくちゃん333
きくちゃん333
卵白1個分が余ったら、ぜひお試しを(^-^)/
ふわふわスフレパンができます♪

材料(8人分)

  • A.ヨーグルト 60g
  • A.スライスチーズ 3枚
  • B.卵黄 1個分
  • B.砂糖 10g
  • C.卵白 2個分
  • C.砂糖 50g
  • D.強力粉 30g
  • D.薄力粉 30g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 *湯せん用のお湯を沸かす。
    *オーブンを160度で予熱し始める。
    *Dの粉類を合わせ振るっておく。
  2. 2 Aを合わせてレンジで約1分チンしてから、泡立て器で混ぜてチーズを溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせよく混ぜておく。
  4. 4 ②に①を加え混ぜる。

    レモン汁を加え混ぜる。
  5. 5 粉類をもう一度振るいながら一気に入れる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6 C.でメレンゲを作る。
  7. 7 メレンゲの1/3量を加え良く混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲの半量をゴムべらに代えてさっくり混ぜ合わせる。
    白い部分がなくなったら
    残りのメレンゲも同様に混ぜる。
  9. 9 マフィン型にグラシンケースを置いて生地を入れ表面を平らにならす。
    お湯を天板の1/3くらいに注ぎ、
    160度20分焼く。
  10. 10 しっとり♪゜*。(*´Д`)。*°

きっかけ

ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ、あれを再現したくていろいろ試してみました。 レモン汁はなくてもいいかも。

おいしくなるコツ

* メレンゲはさっくり混ぜ合わせる。 * 生地の表面はバターナイフなどを使って、なるべく平らに。きれいに焼けます。 * 生地はケースぎりぎりまでいれても大丈夫。

  • レシピID:1490003352
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
蒸しパン
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スライスチーズ、チーズケーキ チーズ蒸しパン スフレ、チーズ 蒸しパン
料理名
レモンチーズ蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/08 06:18
    スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン
    メレンゲが失敗したのか混ぜるの下手なのか、重い感じで★写真のようにしっとりいきませんでした( ;∀;)でもチーズケーキ風でもぐもぐ完食♪失敗したとは悟られまい。

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