鮭と三つ葉の和風チャーハン レシピ・作り方

鮭と三つ葉の和風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
冷蔵庫の残り物で、和風チャーハンが完成。
かくし味に、減塩梅こんぶ茶を使用しています。

材料(2人分)

  • 甘鮭 1切れ
  • ★味噌 小さじ1~2杯
  • ★マヨネーズ 小さじ1~2杯
  • ゴマ油 大さじ1杯弱
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 白ごま 大さじ1杯弱
  • 三つ葉 一掴み
  • 料理酒 大さじ1/2杯程度
  • 醤油 大さじ1/2杯程度
  • 減塩 梅こんぶ茶 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 小さな器に★印を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 アルミホイルの上に甘鮭を置き、両面に1を塗る。
  3. 3 アルミホイルを上部でほわっと包み、トーストを焼く温度で、10分程度焼く。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンに、ご飯、ごまを入れ、ご飯をほぐしながら軽く炒める。
    焼き上がった3の甘鮭の皮と骨を取り除き、身を軽くほぐして入れ、ご飯と馴染ませる。
  5. 5 三つ葉を手で小さくちぎりながら4に入れる。
    料理酒、醤油、減塩 梅こんぶ茶を入れ、炒めながら味を馴染ませる。
  6. 6 味見をして味が足りなければ、調味料を追加する。

きっかけ

1人分の余った鮭を使用した料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘鮭を使用したので、味噌等で味付けをしていますが、塩鮭の場合は、そのまままたは、調味料を減らして調理して下さい。 減塩 梅こんぶ茶が無い場合は、顆粒出汁などで代用して下さい。

  • レシピID:1490002964
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
残り物 和風 余った鮭 アレンジ
料理名
和風チャーハン
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る