トマトの酸っぱいスープ レシピ・作り方

トマトの酸っぱいスープ
  • 約10分
  • 300円前後
しるる1992
しるる1992
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作りました。今回はサンチェですが、ほうれん草でもレタスでも合うと思います。舞茸は入れすぎるとダシは出ますが、スープの色が茶色になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマト、サンチェ、大葉はざく切り、舞茸は手で細かくほぐしておきます。
  2. 2 鍋に水600cc,舞茸、カニカマを入れて火にかける。沸騰したらスープのもと、残りの野菜を入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら卵を入れて、味を整え、最後に酢を入れる。

きっかけ

トマトを加熱した料理を作りたくて作成しました。イメージはスーランタンです。

おいしくなるコツ

舞茸とカニカマを水から入れることによってダシがでます。卵はこの場合かきたま汁風なので、ほぐした卵を入れてから最後に酢を入れます。もし、ポーチドエッグ風がお好みの場合、酢を入れてから卵を入れます。

  • レシピID:1490002956
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトスープ
しるる1992
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る