きゅうりのピクルス レシピ・作り方

きゅうりのピクルス
ミーコさん52
ミーコさん52
きゅうりがお安く出回ってますね。
うちの農園でも沢山収穫出来てます。
保存出来るようにピクルスを作ってみました。

材料(10人分)

  • きゅうり 10本
  • 50g
  • *酢 300cc
  • *砂糖 50g
  • *塩 大1
  • *ニンニク 2片
  • *タカノツメ 2本
  • *ローリエ 2枚
  • *粒コショウ 4粒
  • *オールスパイス(クローブ) 4粒
  • *水 300cc

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、水分を切っておきます。
  2. 2 両端を切り、3等分に切ります。
    (なるべく同じ長さになるように)
    塩を振って5分ほどおきます。
  3. 3 ②を厚手のビニール袋に入れ、ひたひたに浸かるように水を入れて輪ゴムでしっかり縛ります。
    冷蔵庫に一晩入れておきます。
  4. 4 ホーローかガラスの鍋でピクルス液を作ります(*印)。
    酢・水・砂糖・塩・にんにく・タカノツメ・ローリエ・粒コショウ・オールスパイスを入れて煮ます。
    煮えたら冷ましておきます。
  5. 5 一晩おいた③のきゅうりをザルに開けて水分を切ります。
  6. 6 熱湯消毒した保存瓶に⑤のきゅうりを隙間なく並べ、冷ました④を加えて冷蔵庫で保存します。
    三日目位から食べられます。
    冷蔵庫で1カ月保存可能です。

きっかけ

農園のきゅうりが豊作です。長く保存出来るピクルスを作りました。

  • レシピID:1490002903
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピクルス
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る