新じゃがでもっちもちコロッケ レシピ・作り方

新じゃがでもっちもちコロッケ
ミーコさん52
ミーコさん52
新じゃがは水分が多くてもっちもちしていますね。
新じゃが(男爵イモ)を茹でて粗くつぶし、もちっとしたコロッケを作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを蒸し器で20分程蒸します。
    串で刺してスッと通ったら蒸しあがりです。
  2. 2 皮をむいてつぶします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りします。
  4. 4 フライパン(テフロン)にミンチを入れて炒めます。
    (油を入れなくても肉から脂が出てきます)
  5. 5 ④に玉ねぎを入れて炒め、塩コショウをして色が変わるまで炒めます。
  6. 6 ⑤の荒熱がとれたらつぶしていたジャガイモと混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥を半分はそのまま丸め、残りの半分にカレー粉を入れてカレーコロッケにします。
  8. 8 コロッケ型に丸めて小麦粉→卵→パン粉の順につけて形を整えます。
  9. 9 小さめのフライパンに油を入れて温め、揚げ焼きします。
  10. 10 こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
    (具は初めから煮えているので焼き色が付いたらOK)
  11. 11 マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてソースを作りコロッケにかけて頂きます。
    キュウリを塩で揉んでマヨネーズで和えたものと、ルッコラを添えてみました。

きっかけ

農園でジャガイモが沢山収穫出来ました。ジャガイモ消費のため日々ジャガイモと戦っています。 今日はコロッケを作りました~。

  • レシピID:1490002888
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがコロッケ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る