わらびの煮物 レシピ・作り方

わらびの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
あく抜き済みのわらびがあれば、あっという間に完成します。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 あく抜き済みのわらびを5cm幅程度にカット、油揚げはお好みの大きさにカットして、深鍋に入れる。
  2. 2 1にめんつゆ(煮物の場合は5倍希釈の商品)と水を入れる。(丁度ひたひたになる)
    落とし蓋をして中火~弱火で15分程度煮る。
  3. 3 わらびがお好みの柔らかさになったら完成。

きっかけ

あく抜き済みのわらびを頂いたので。

おいしくなるコツ

わらび一束は、市販のニラ一束程度の束を使用しています。わらびの量により、めんつゆ、水を加減して下さい。 めんつゆは、煮物の場合5倍希釈の商品を使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。

  • レシピID:1490002877
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 お手軽 あく抜き済み 簡単
料理名
煮物
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る