わらびの煮物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 あく抜き済みのわらびを5cm幅程度にカット、油揚げはお好みの大きさにカットして、深鍋に入れる。
-
2
1にめんつゆ(煮物の場合は5倍希釈の商品)と水を入れる。(丁度ひたひたになる)
落とし蓋をして中火~弱火で15分程度煮る。 - 3 わらびがお好みの柔らかさになったら完成。
きっかけ
あく抜き済みのわらびを頂いたので。
おいしくなるコツ
わらび一束は、市販のニラ一束程度の束を使用しています。わらびの量により、めんつゆ、水を加減して下さい。 めんつゆは、煮物の場合5倍希釈の商品を使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。
- レシピID:1490002877
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません